Контакты
Поиск по сайту:
До строительства
Фундамент
Подвал
Стены
Перекрытия
Полы
Крыша
Лестницы
Фасад дома
Крыльцо и веранда
Внутренние работы
Печи и камины
Двери и окна
Вентиляция
Электрооборудование
Отопление
Канализация
Водоснабжение
Мебель
Двор
Хоз. Постройки
Сад и огород
Баня
Другое
Остальные

Обучение промышленных альпинистов Обучение промышленных альпинистов
Оборудование для автосервиса Оборудование для автосервиса
Строительная спецтехника Строительная спецтехника

Выбор проекта жилого дома

 

Выбор проекта дома

Рис. 1. Основные части и детали жилого дома

1 - фундамент; 2- гидроизоляция; 3- отмостка; 4- цоколь; 5 - лага; 6 - столбик; 7 - крыльцо; 8 - перила; 9 - свес; 10 - оконный откос; 11 - слив; 12 - продух; 13 - ветровая доска; 14 - перемычка над проемом; 15- мауэрлат; 16 - накат; 17 - балка; 18 - прогон; 19 - стойка; 20 - стропила; 21 - дымоход; 22 - обрешетка,  23 - конек; 24 - скат крыши

 

При сторительстве дома, строить лучше по проекту. В настоящее время  разработано большое  количество проектов усадебных жилых домов с разнообразной планировкой и различными конструкциями, в том числе из местных строительных материалов. Среди них немало типовых проектов.

Типовой проект представляет собой набор необходимых чертежей (план, разрезы, фасады, детали), снабженных пояснениями о производстве работ, допускаемых изменениях, количестве необходимых материалов и затратах труда. В нем дается также ориентировочная стоимость постройки исходя из того, что строительство будет осуществлять подрядная организация. При ведении работ самостоятельно дом обходится значительно дешевле.

В настоящее время в сельской местности сооружаются одно- и двухквартирные одноэтажные, мансардные и двухэтажные жилые дома. Этажи жилых зданий считаются:

цокольными - при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли, но не более чем на половину высоты помещений;

надземными - при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли;

мансардными - при расположении помещений в объеме чердака.

 

При строительстве дома, при определении этажности в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе мансардный и цокольный, если его перекрытие находится выше планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

В одноэтажных домах, как правило, предусматривается от 2 до 4, в мансардных - от 3 до 5, а в двухэтажных - от 5 до 6 комнат. Двухквартирные дома по сравнению с одноквартирными более экономичны.

В зависимости от количества жилых комнат нормируется площадь дома   (табл.   2).  

 

Таблица  2. Нормируемые площади в индивидуальных жилых домах

Наименование показателей

Количество жилых комнат в доме

2

3

4

5

Максимальная   общая   площадь, м2

Минимальная жилая площадь, м2

65

 

32

81

 

43

97

 

54

112

 

66

 

Общая   площадь   определяется   как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений в отапливаемой части дома (передние, коридоры, холлы, шлюзы, кухни, санузлы, постирочно-моечные и хозяйственные помещения, встроенные  шкафы   с  дверьми,   открывающимися   в   подсобные помещения). Площади тамбуров, маршей и промежуточных площадок внутриквартирных лестниц в показатель общей площади не включаются.

 

В домах с квартирами, расположенными в разных уровнях, при наличии внутриквартирной лестницы верхние пределы общей площади могут быть увеличены на 2 .

 

Жилая площадь определяется как сумма площадей жилых комнат, к которым относятся гостиные, столовые, спальни.

Площадь измеряется от отделанных поверхностей стен и перегородок. В измеряемую площадь не включаются:

  • площадь пола ниш высотой менее 1,8 м;
  • площадь пола под лестницами при высоте до выступающих конструкций менее 1,6 м;
  • площадь пола помещений мансарды при высоте до скошенного потолка менее 1,6 м;
  • площадь, занятая выступающими элементами (столбы, пилястры) и отопительными печами, каминами, а также площадь в пределах дверного проема.
  •  

От количества жилых комнат в доме зависят также составы и площади вспомогательных отапливаемых помещений (табл.3).

 

Таблица 3. Состав и минимальные площади отапливаемых помещений в индивидуальных жилых домах, м2

Помещения квартиры

Количество жилых комнат

2

3

4

5

Общая комната

18,0

      18,0

     20,0

20,0

I я спальня

 

      12,0

 

2 я спальня

-

      10,0

 

3 я спальня

-

.      -

     8,0

8,0

4-я спальня

-

       -

      -

8,0

Кухня

8,0

      10,0

     10,0

12,0

Ванная

 

      2,6

 

Туалет

 

      1

       0

 

 

В границах каждого региона в доме можно выделить три принципиальных схемы планировки и организации индивидуального жилища.

 

Так, в северо-центральных областях дома имеют компактные планы и небольшие периметры наружных стен, что уменьшает их охлаждение зимой. Веранды, преимущественно пристроенные к основным объемам домов. Жилые комнаты, как правило, проходные (без переходных шлюзов). В северных областях дома с одним боковым входом, удобно связанным как с улицей, так и с хозяйственным двором. Общие комнаты обращены окнами к улице.

 

В западных областях дома также имеют компактные планы. Веранды встроенные. Значительно распространены мансардные дома. Характерным является четкое деление дома на жилую и хозяйственную зоны. В отличие от жилых домов северо-центрального региона здесь дома имеют два входа и высокую крышу (в связи с большим количеством осадков).

 

В южном регионе жилище более удлиненное в плане. Здесь широко распространены летние помещения, открытые и застекленные веранды. План может быть немного усложненным, так как пристроенные открытые летние помещения словно сливаются с закрытыми помещениями дома. Для юга характерны летние дворики, перекрытые вьющимся виноградом и предназначенные для разных бытовых нужд (сон, приготовление пищи, стирка белья и т. д.). Удобно, когда такие дворики расположены рядом с жилыми помещениями и летней кухней, где хранятся продукты, посуда и др.

 

При выборе проекта учитываются также состав семьи, возраст и пол ее членов. В связи с тем что в сельском доме спальное место в общей комнате, как правило, не устраивается, то для семьи, состоящей, например, из пяти человек, необходима не трех-, а четырехкомнатная квартира (дом). Для семьи же из трех и четырех человек рекомендуется трехкомнатная квартира с двумя спальнями (соответственно на два и одного человека или две спальни на два человека каждая). В зависимости от запросов семьи в доме может быть выделено отдельное помещение столовой (за счет сокращения размеров общей комнаты и кухни). Для больших семей целесообразно иметь отдельное помещение постирочной.   В   составе  сельского  дома   часто  предусматриваются летние помещения - крыльца, открытые террасы (лоджии) и остекленные веранды. Наибольшее распространение получил последний тип летних помещений. При хорошей связи с общей комнатой, кухней и столовой веранда в теплое время года дополняет их, а зимой используется как вспомогательное хозяйственное помещение.

 

Двух- и трехкомнатные дома обычно строят одноэтажными, а дома с четырьмя и более жилыми комнатами могут быть в двух уровнях - двухэтажными или мансардными. В этом случае желательно, чтобы одна из спален оставалась внизу. Ее предназначают для членов семьи преклонного возраста, которым подъем и спуск по лестнице несколько раз в день затруднительны. В домах с квартирами в двух уровнях обеспечивается хорошая изоляция спален от помещений дневного пребывания и сокращается по сравнению с одноэтажными площадь застройки. Единственный недостаток - связь жилых помещений через внутреннюю лестницу, что не для всех семей удобно.

 

Многие застройщики строят одноэтажные трехкомнатные дома с высокими крышами с целью дальнейшего расширения их за счет устройства мансард. В тех случаях, когда необходимость в расширении жилой площади в доме является сезонной (количество проживающих увеличивается в летнее время), устраивают неотапливаемую мансарду.

 

При выборе проекта застройщикам приходится решать также вопросы, связанные с инженерным оборудованием жилых домов. Если есть возможность подключить дом к существующей внешней сети канализации или устроить местную канализацию, то выбирают проект, в котором предусмотрен вариант полного санитарно-технического оборудования. Это обеспечит в сельском жилище полный комфорт.

 

Самым простым в исполнении и надежным в эксплуатации является печное отопление. Правильно сложенные печи служат так же долго, как и дома. Однако, несмотря на многие достоинства, печное отопление оправдывает себя лишь в небольших домах. В трехкомнатных домах с ограниченным составом подсобных помещений и общей проходной комнатой нужно иметь не менее двух печей. В таких же домах с изолированными спальнями и минимальным набором хозяйственных помещений их требуется три-четыре, что по условиям эксплуатации нецелесообразно. Поэтому в трех- и четырехкомнатных одноэтажных домах и домах с квартирами в двух уровнях целесообразно устраивать водяное квартирное отопление с водоподогревателями (котлами) на твердом или газообразном топливе. Водогрейная установка для отопления или котел могут быть установлены в отдельном помещении (при использовании твердого топлива) и в кухне (при использовании газообразного топлива).

Большие удобства создаются при строительстве жилых домов с двумя входами: один ведет от улицы к жилым помещениям второй - с приусадебного участка к кухне. Второй вход во многих типовых проектах не предусматривается, так как это несколько удорожает строительство. Однако он создает дополнительные   удобства и способствует  содержанию   дома в чистоте.

 

Входы в дома лучше делать с тамбурами и двумя дверьми, чтобы в холодное время года из отапливаемых помещений не выходило тепло. Пол в тамбурах устраивают на 20-50 мм ниже уровня пола жилых помещений.

 

Даже минимальные размеры участка позволяют устроить при доме веранду - летнее помещение, которое наилучшим образом обеспечивает связь жилища с природой, зелеными насаждениями на участке. Поэтому веранду нужно предусматривать обязательно, оставляя для нее место даже в том случае, если построить ее одновременно с возведением дома невозможно. Чтобы в летнее время веранда меньше нагревалась солнцем, рекомендуется ориентировать ее на север или восток.

 

При низком уровне грунтовых вод в доме устраивают погреб, а также выгребную теплую уборную. Если же уровень вод высокий,  погреб  и уборную располагают  за  пределами жилища.

 

Привязывая проект к участку, нужно помнить, что дом должен выходить главным фасадом на улицу.

При внесении в проект тех или иных изменений следует согласовать их с районным архитектором.

 

 

Читайте также:

 

  Далее...

 

 


    

 

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

 

   Строим ДОМ - здесь все о том, как построить свой дом, ведь это просто! При копировании ссылка на ресурс обязательна     Статьи